초당옥수수 잘 고르는 법

 

옥수수의 겉 부분의 수염이 마르지 않은 것은 덜 익은 옥수수입니다. 수염 한 줄에 알갱이가 하나씩 연결되어 있어 수염이 다 말랐다면 초당옥수수수염의 영양분이 알갱이에 잘 흡수되었다는 뜻입니다.

 

대표적인 옥수수 2가지

 

찰옥수수, 단옥수수(초당옥수수)
단옥수수(초당옥수수)가 찰옥수수보다 열량이 낮다

 

찰옥수수 손질 비법

 

옥수수 속껍질을 몇 장만 남기고 겉은 수염은 제거한다. 껍질 한 겹 정도 남긴다. 수염을 떼지 않고 찌면 수염 속 포도당이 단맛을 올려 준다. 속껍질과 껍질 속 수염은 남겨 둘 것

 

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신선한 옥수수 특징

 

껍질이 선명한 녹색이며 마르지 않고 윤기가 나는 것, 윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차 있고 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것

 

 

껍질이 없는 옥수수 구분법

 

짙은 검은색을 띠는 옥수수는 너무 익어서 옥수수 알이 딱딱한 것 따라서 검은색이 50~60% 됐을 때가 알이 차지고 단맛이 납니다.

흰 찰옥수수 고르는 법

 

우윳빛 색을 띠어야 알이 차지고 단맛이 난다

옥수수의 효능

 

옥수수를 섭취하게 되면 식이섬유가 풍부하기 때문에 위, 대장에 도움이 됩니다. 또한 비위의 기능을 활성화시켜 식욕 부진과 소화 불량을 개선합니다. 여름에 소화가 되지 않을 때 최고의 음식이 될 수 있습니다. 이뇨 작용이 탁월하여 부종 제거에 효과가 좋습니다.

옥수수 신선 보관법

 

옥수수를 생으로 보관 시 당분이 전분으로 변해 단맛이 빠진다. 그렇기 때문에 무조건 져서 보관해야 한다.

 

옥수수 해동법

 

옥수수차 티백을 이용하여 쪄주면 더욱 맛있게 쪄진다. 
찰옥수수는 10분, 초당 옥수수는 5분간 찐다.

 

찰옥수수, 초당옥수수 찌는 법

 

끓는 물에 소금 1큰술을 넣는다. (1.5L 기준)
찰옥수수를 찔 때 물에 소금을 넣어주면 단맛이 올라갑니다.
소금을 머금은 수증기가 순환됩니다.
찰옥수수를 엇갈리게 넣는다.
설탕 대신 레몬즙을 준비해서 찰옥수수 껍질 위에 발라준다.(옥수수 풋내를 잡아주고 레몬의 신맛이 단맛으로 변한다. 레몬 속 펙틴 성분이 단맛을 짙게 하고 쫀득함을 오래 유지시킨다. 옥수수의 전분을 당분으로 분해해 단맛을 유지한다.)
남은 옥수수 껍질을 씻어서 옥수 수위에 올려준 뒤덮어서 같이 쪄주면 단맛과 영양을 더해주고 촉촉하게 잘 쪄진다.
센 불에 30분 찐 후 불을 끄고 10분간 뜸 들이기(초당 옥수수는 10~15분만 찌기)
조리 후 찬물 혹은 얼음물에 5분 이내로 담갔다 빼준다.(바로 찬물에 담그면 열기로 인한 수분 증발을 막아 쪼그라들지 않는다)

 

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